自家製♪絶品^ ^熱中症対策に!赤紫蘇おにぎり レシピ・作り方

自家製♪絶品^ ^熱中症対策に!赤紫蘇おにぎり
mama's cafe 123
mama's cafe 123
旬の赤紫蘇を買って、自家製赤紫蘇おにぎりを作りました( *´艸`)無添加のミネラル塩だけの味がたまりません!お子様にも♪

材料(10〜20枚人分)

  • 赤紫蘇 10〜20枚
  • 大2
  • 梅酢 50ml
  • ご飯 茶碗一杯

作り方

  1. 1 赤紫蘇は塩を馴染ませよく揉み、2回あく抜きする
  2. 2 水気を絞った赤紫蘇を梅酢に馴染ませる
  3. 3 タッパーなどで1週間程漬けて完成
  4. 4 おにぎりを握り、2枚の赤紫蘇でくるむ

きっかけ

赤紫蘇おにぎりが食べたくて自家製で作りました

おいしくなるコツ

あく抜きをしっかりし、水分を抜くと、カビずに日持ちします^ ^やぶらないように揉みます

  • レシピID:1340006176
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)その他のおにぎり
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る