初夏の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜はまだらに皮をむき1.5cm位の乱切りにする
-
2
茗荷は縦半分に切り斜め細切りにする
新ショウガは先の細いところを使う
斜めに1ミリ位に薄切りにして細切りにする
新ショウガと茗荷は少し水に漬けてあく抜きをする -
3
味噌・みりん・砂糖・米酢・昆布だしをよく混ぜて酢味噌を作る
胡瓜とよく水気を切った新生姜茗荷を和える - 4 麦味噌はフードプロセッサーにかけ粒のない状態にしています
あなたにイチオシの商品
関連情報
いとゆふ
後期高齢者の二人暮らしです
食べる分量も減ってきました
少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています
しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました
簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています
時々ブログ書いています
http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
新生姜・茗荷とあわせて酢味噌和えにしました
初夏の味です♪