キャラメル&コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20cm1台人分)
- ≪卵黄生地≫
- 卵黄 4個(約60g)
- 上白糖 30g
- 太白胡麻油(サラダ油) 60g
- インスタントコーヒー 大さじ3
- 熱湯 105g
- 薄力粉 135g
- キャラメルチップチョコ 40g
- ≪メレンゲ≫
- 卵白 6個分(210g)
- 上白糖 60g
- シフォンケーキ型(20cm) 1台
作り方
-
1
≪下準備≫
薄力粉はふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
インスタントコーヒーをお湯で溶いて冷ましておく。 -
2
≪卵黄生地≫
ボウルに卵黄と上白糖を入れ、湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てる。 - 3 油を加えて混ぜる。
- 4 お湯で溶いたコーヒーを加えて混ぜる。
- 5 薄力粉を加え、泡立て器で粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
- 6 キャラメルチップチョコを入れて混ぜる。
-
7
≪メレンゲ≫
上白糖を3回にわけて加えながら混ぜ、ピンと角が立つまで泡立てる。 -
8
≪仕上げ≫
メレンゲをやさしく混ぜてキメを整えてから卵黄生地に少しずつ混ぜる。
※泡をつぶさないようにボウルの底からすくい上げるようにやさしく混ぜる。 - 9 シフォンケーキ型に流し、180℃のオーブンで35~40分焼く。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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