春の香りたけのこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
たけのこのひめかわと穂先のやわらかい部分を胡瓜・若布とともに青じそドレッシングで和えさっぱりしたサラダに仕上げました

材料(2~4人分)

たけのこ
穂先8センチ位
胡瓜
1/2本
若布
戻して1/2カップ
青じそドレッシング
大匙2
塩・こしょう
適宜
昆布だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこはひめかわは縦に細く切る
    穂先の部分は薄く切る
    胡瓜は薄く輪切りにする
    若布は2cm長さに切る
    それぞれに少し昆布出しの素をかけて混ぜてしばらく置く
  2. 2
    器に<1>を入れ塩・こしょう少々して青じそドレッシングをかけよくなじませる

おいしくなるコツ

材料の水気をよく切る たけのこは新しい物を使う 昆布だしを隠し味程度に使う

きっかけ

母がたけのこのひめかわのお酢の物をよく作ってくれました サラダに応用してみました

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のサラダ
関連キーワード
たけのこ ひめかわ 胡瓜 若布
料理名
たけのこのひめかわサラダ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする