春の香りたけのこサラダ レシピ・作り方

春の香りたけのこサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
たけのこのひめかわと穂先のやわらかい部分を胡瓜・若布とともに青じそドレッシングで和えさっぱりしたサラダに仕上げました

材料(2~4人分)

  • たけのこ 穂先8センチ位
  • 胡瓜 1/2本
  • 若布 戻して1/2カップ
  • 青じそドレッシング 大匙2
  • 塩・こしょう 適宜
  • 昆布だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこはひめかわは縦に細く切る
    穂先の部分は薄く切る
    胡瓜は薄く輪切りにする
    若布は2cm長さに切る
    それぞれに少し昆布出しの素をかけて混ぜてしばらく置く
  2. 2 器に<1>を入れ塩・こしょう少々して青じそドレッシングをかけよくなじませる

きっかけ

母がたけのこのひめかわのお酢の物をよく作ってくれました サラダに応用してみました

おいしくなるコツ

材料の水気をよく切る たけのこは新しい物を使う 昆布だしを隠し味程度に使う

  • レシピID:1340005879
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他のサラダ
関連キーワード
たけのこ ひめかわ 胡瓜 若布
料理名
たけのこのひめかわサラダ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る