あく抜きから♪簡単!生筍のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
旬の生筍のお味噌汁♪ぬかであくをとるだけで簡単に美味しくなります( *´艸`)子供が大好きなお味噌汁です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生筍
1本
出汁
3カップ
味噌
大4〜5
ぬか
大1
2L

作り方

  1. 1
    筍は、上3cm程切り、ひたひたの水にぬかを入れ皮がついたまま10分茹でて、冷めたら皮をむく
  2. 2
    食べやすいサイズに切る
  3. 3
    鍋に出汁を入れ、筍をいれ、火にかける
  4. 4
    沸騰前に味噌をとき、沸騰直線に火をとめる
  5. 5
    完成

おいしくなるコツ

筍の頭を切ることで、あくが出やすくなります

きっかけ

お店で食べた生筍が美味しかったので、家でも作ってみました

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする