あく抜きから♪簡単!生筍のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筍
- 1本
- 出汁
- 3カップ
- 味噌
- 大4〜5
- ぬか
- 大1
- 水
- 2L
作り方
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- 1
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- 筍は、上3cm程切り、ひたひたの水にぬかを入れ皮がついたまま10分茹でて、冷めたら皮をむく
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- 2
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- 食べやすいサイズに切る
-
- 3
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- 鍋に出汁を入れ、筍をいれ、火にかける
-
- 4
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- 沸騰前に味噌をとき、沸騰直線に火をとめる
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- 5
-
- 完成
おいしくなるコツ
筍の頭を切ることで、あくが出やすくなります
きっかけ
お店で食べた生筍が美味しかったので、家でも作ってみました
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