あく抜きから♪簡単!生筍のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筍 1本
- 出汁 3カップ
- 味噌 大4〜5
- ぬか 大1
- 水 2L
作り方
- 1 筍は、上3cm程切り、ひたひたの水にぬかを入れ皮がついたまま10分茹でて、冷めたら皮をむく
- 2 食べやすいサイズに切る
- 3 鍋に出汁を入れ、筍をいれ、火にかける
- 4 沸騰前に味噌をとき、沸騰直線に火をとめる
- 5 完成
きっかけ
お店で食べた生筍が美味しかったので、家でも作ってみました
おいしくなるコツ
筍の頭を切ることで、あくが出やすくなります
- レシピID:1340005851
- 公開日:2014/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません