あく抜きから♪簡単!生筍のお味噌汁 レシピ・作り方

あく抜きから♪簡単!生筍のお味噌汁
mama's cafe 123
mama's cafe 123
旬の生筍のお味噌汁♪ぬかであくをとるだけで簡単に美味しくなります( *´艸`)子供が大好きなお味噌汁です

材料(4人分)

  • 生筍 1本
  • 出汁 3カップ
  • 味噌 大4〜5
  • ぬか 大1
  • 2L

作り方

  1. 1 筍は、上3cm程切り、ひたひたの水にぬかを入れ皮がついたまま10分茹でて、冷めたら皮をむく
  2. 2 食べやすいサイズに切る
  3. 3 鍋に出汁を入れ、筍をいれ、火にかける
  4. 4 沸騰前に味噌をとき、沸騰直線に火をとめる
  5. 5 完成

きっかけ

お店で食べた生筍が美味しかったので、家でも作ってみました

おいしくなるコツ

筍の頭を切ることで、あくが出やすくなります

  • レシピID:1340005851
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る