いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
-
1
≪レアチーズケーキ≫
①クリームチーズを室温でやわらかくしておく。
ゼラチンは25gの水でふやかしておく。 -
2
②グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、溶かしバターを入れてよくなじませる。
型に敷いてスプーンの背で押す。 - 3 ③クリームチーズに豆乳ホイップを加え、てんさい糖も加えて湯煎にかけ、なめらかになるまでゆっくり混ぜる。
- 4 ④なめらかになったらレモン汁とゼラチンを加えて混ぜる。
- 5 ⑤型に流して冷蔵庫で2時間冷やして固める。
-
6
≪いちごゼリー&仕上げ≫
①粉ゼラチンは25gの水でふやかしておく。 - 7 ②鍋にてんさい糖、水50g、ふやかしたゼラチンを入れ火にかける。
- 8 ③てんさい糖とゼラチンが溶けたら粗熱を取り、レモン汁を加えて混ぜる。
- 9 ④冷やしておいたレアチーズの上にカットしたいちごを並べ、③を上から流す。
- 10 ⑤冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
関連情報
レポートを送る
15 件
砂糖はてんさい糖、ホイップも豆乳ホイップなど材料にもこだわった1品です!