湯豆腐の翌日☆あったかお澄まし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
鍋の後は雑炊やうどんにしてしまいますが、たまには出汁を活かして澄まし汁にすると、翌日は朝から温まります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

湯豆腐の残り
お椀4杯分
ニラ
1/2束
1個
めんつゆ
大3

作り方

  1. 1
    ニラは洗って4cm幅に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    湯豆腐の残りを温め直し、ニラを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    めんつゆで味を調え、煮立ったところに溶き卵を流しいれる。

おいしくなるコツ

昆布の出汁が利いていると思うので、めんつゆは入れすぎないように、出汁のうまみを味わえるように味付けして下さい。

きっかけ

昆布の出汁の利いた汁をスープにしようと思って。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
湯豆腐 アレンジ お澄まし 澄まし汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする