湯豆腐の翌日☆あったかお澄まし レシピ・作り方

湯豆腐の翌日☆あったかお澄まし
  • 約10分
  • 100円以下
女美食ハンター
女美食ハンター
鍋の後は雑炊やうどんにしてしまいますが、たまには出汁を活かして澄まし汁にすると、翌日は朝から温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラは洗って4cm幅に切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 湯豆腐の残りを温め直し、ニラを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 めんつゆで味を調え、煮立ったところに溶き卵を流しいれる。

きっかけ

昆布の出汁の利いた汁をスープにしようと思って。

おいしくなるコツ

昆布の出汁が利いていると思うので、めんつゆは入れすぎないように、出汁のうまみを味わえるように味付けして下さい。

  • レシピID:1340005182
  • 公開日:2013/12/21
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湯豆腐 アレンジ お澄まし 澄まし汁
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