ぶり大根の残り汁をアレンジ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
炊飯器にお任せ!ぶり大根の汁のおかげで、簡単に炊き込みご飯が出来ちゃいます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

2合
ぶり大根の残り汁
2合の目盛まで
まいたけ
1袋
にんじん
4cm
銀杏
50粒
しょうが
2かけ

作り方

  1. 1
    米を洗い、目盛までぶり大根の残り汁を入れる。
  2. 2
    しょうがは千切り。
    にんじんはいちょう切り。
    まいたけは小房に分ける。
    銀杏は外皮を剥く。
    全てを①に入れて、炊飯する。
  3. 3
    しばらく蒸らしてから混ぜる。

おいしくなるコツ

しょうがを多めに入れた方が魚臭さが気になりにくいと思います。

きっかけ

ぶり大根の汁を捨てるのがもったいなかったので、炊き込みご飯にアレンジしてみました。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ぶり大根 残り汁 銀杏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/04 02:49
具は別のにしましたがおいしかったです
キサラギ0230
目に留めていただき嬉しいです! いろいろな具で作ってみてください。 ありがとうございます♪
2021/03/10 18:34
煮汁でこんな美味しくできるんですね 感動!!!冷蔵庫の残り食材を使い、節約料理なのにとっても美味しくできました! ごちそうさまでした(๑ت๑)ノ
maruhan
彩りも良くて美味しそうですね⭐︎ 作ってもらえて嬉しいですです! ありがとうございました(^o^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする