野菜たっぷり!アツアツ酒粕うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女美食ハンター
酒粕のおいしい季節。汁物に酒粕を入れると体が温まってホカホカするので、うどんに一手間加えてみました。

材料(3人分)

うどん
3玉
大根
4cm
にんじん
5cm
しめじ
1/2袋
長ねぎ
10cm
しょうが
1かけ
酒粕
大3
めんつゆ
大3
かつお出汁
900cc
味付けいなり揚げ
6枚
温泉卵
3個
ほうれん草など
少々

作り方

  1. 1
    大根・にんじんは短冊切り。ねぎは小口切り。しょうがはみじん切り。しめじは石突を取りほぐす。
    ほうれん草は前日ゆでたものの残りです。
    他に白菜などお好みの野菜や鶏肉など入れても。
  2. 2
    出汁を温め、しょうがとねぎ、大根にんじん、しめじの順に具を入れる。
    野菜が柔らかくなったら、酒粕を溶かしいれ、めんつゆで味を調える。
  3. 3
    沸騰したところに麺を入れ、指定された時間ゆでる。
  4. 4
    器に移し、いなり・温泉卵・ほうれん草など、お好みの具材をのせる。

おいしくなるコツ

私はくたくた野菜が好きなので大根やにんじんを長めに茹でました。長ネギの白い部分で良いのですが、青い部分を捨ててしまうのがもったいないので、煮る料理の時は長めに茹でて使ってしまっています。 酒粕やめんつゆの量はお好みで調整して下さい。

きっかけ

酒粕を入れた汁物は身体をホカホカと温めてくれるので、寒い時期になるといろいろな料理に酒粕を入れています。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん大根
関連キーワード
うどん 酒粕 野菜たっぷり アツアツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする