定番で美味しい!ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 ひき肉をボールに入れ、★印の調味料を入れ、粘りが出るまでよくこねます。
- 3 2に玉ねぎとパン粉、卵を入れ、全体が混ざるようによくこねます。
- 4 3を分割し、一つずつ形作り真中を少しくぼませます。
- 5 熱したフライパンに油をしき、4を入れます。(中火~強火)
- 6 焼き色がついたらひっくり返し、1分ほど焼きます。
- 7 酒を入れ、蓋をし5分ほど蒸し焼きにします。(弱火~中火)
- 8 7の手順の間に、※印の調味料を混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- 9 フライパンに8のソースを入れざっとハンバーグにからめ、蓋をして更に5分ほど蒸し焼きにして出来上がりです。
きっかけ
おふくろの味です(*^^*)
おいしくなるコツ
●ひき肉lを形作る時は、左右の手で投げあうようにして空気を抜くと、ハンバーグがひび割れません。 ●蓋をして蒸し焼きにすることで、ふっくらとしたハンバーグに仕上がります。
- レシピID:1340004907
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません