たけのことオクラの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽこちきたん
たけのこの穂先がやわらかいので梅干しのさっぱりした和えものを作りました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たけのこ(茹でた穂先のみ)
150g
オクラ
10本
梅干し
1個
しょうゆ
小さじ2
はちみつ
小さじ1
かつおぶし
2.5g
白ゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラを塩ゆでして水にとる。小口切りにする。
  2. 2
    たけのこの穂先の方だけを薄く切る。
  3. 3
    ボールにたけのこ、オクラ、しょうゆ、細かく切った梅干し、はちみつ、かつおぶし、白ゴマを入れてよく混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

オクラを柔らかく茹でた方が和えものにした時は美味しいと思います。

きっかけ

たけのこの穂先の方がとっても柔らかいので梅ぼしを使った和えものを作ってみたくなりました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこオクラ梅干し
関連キーワード
たけのこ オクラ 梅干し はちみつ
料理名
たけのことオクラの梅おかか和え

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽこちきたん はじめまして♪ ガーデニングが趣味の近頃、ちょっとお腹が出てきたのが悲しい~^^;主婦です。 よろしくお願いします。 毎日の食事やお弁当のおかずを楽天レシピで検索、つくったよで投稿していきたいと思ってます^^/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする