韓国風カレイの煮つけ レシピ・作り方

韓国風カレイの煮つけ
みぃみぃき
みぃみぃき
そんなに煮こまなくても、こってり味で簡単に作れます!

材料(1人分)

  • カレイ 1枚
  • 大根 1.5cm
  • 白ネギ 1/2本
  • ☆コチュジャン 小さじ1/2
  • ☆砂糖、酒、みりん 各小さじ1/4
  • ☆ショウガ(すりおろし) 小さじ1/4
  • ☆醤油 少々
  • ☆ゴマ油 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • 和風だしの素 少々
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、半分に切り、面取りをして、隠し包丁を入れて味が染みるようにひと手間かける(笑´・w・`)白ネギは四等分に切る。
  2. 2 鍋にゴマ油、ニンニクを入れ、火にかける。ニンニクの香りが出てきたら、大根、ネギを入れて両面を焼き目が付くまで炒める。(蓋を閉めて弱火で蒸炒めしても◎)
  3. 3 2の鍋に水とだしの素を入れ、更に☆調味料も入れ、5分程煮つけて出来上がり (*≧∀≦)

きっかけ

最近すっかりチゲ鍋が好きになり、どんなお魚にもコチュジャンって使えるって思ったので

おいしくなるコツ

大根を炒めるちょっと香ばしく美味しい!もう少し辛いのがお好みなら、豆板醤を加えてください ワラタw(^Д^)

  • レシピID:1340004473
  • 公開日:2013/01/16
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