キャベツたっぷりメンチカツ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚挽き肉 200g
- キャベツ(芯の近く) 片手1杯
- 玉ねぎ 1/3個
- 卵 1個
- パン粉 大6
- 塩 小1/3
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 小麦粉 大4
- 水 大4
- 衣のパン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ボウルに、みじん切りしたキャベツと玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、ひき肉を入れ一気に混ぜていく。
- 2 よくこねたら好きな大きさに等分する。空気を抜いて厚さは薄めに成形する。
- 3 小麦粉と水を混ぜたものにタネをつけてから、パン粉をつける。同様に全てパン粉をつける。
- 4 揚げ油を熱したら弱火にしてメンチを入れる。弱火で3分間揚げる。
- 5 裏返したら、中火にし美味しそうなきつね色になるまで揚げる。ふっくらとしたら取り出し油を切る。好みのソースをかけていただく。
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- キャベツ
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