ミキサー不使用の濃厚さつま芋ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 さつま芋はよくあらい、集めの輪切りにして水にさらしてアクをぬく。
- 2 皮を集めにむき、5mm幅の半月状にしてさらに水にさらしておき(目安10分程度)、ザルに揚げて水を切っておく。(皮は別途簡単かりん糖風に活用!)
- 3 玉ねぎは薄くスライスし、熱したフライパンにバターをとかしたところでじっくりいためる。
- 4 玉ねぎが透明になりしんなりしたら、2のさつま芋を入れて、バターが全体に馴染む位に炒める。
- 5 固形コンソメと具材がかぶる位の水(目安1000cc)を加え、沸騰したらアクをとり、弱中火で20~30分煮る。途中混ぜたりせず、いじらないのがポイント
- 6 水分が半分以下になり、さつま芋が柔らかくなったら火からおろし、マッシャーや泡立て器でつぶしなめらかにする。
- 7 牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、煮立たない様に温める。塩・胡椒で味を整え、完成!お好みで枝豆やパセリ、クルトンなどをうきみにしてもよいです。
きっかけ
さつま芋を沢山頂いて、スイーツ以外に何かないかと考え、ほっこりスープにしてみました
おいしくなるコツ
水を入れて煮る時に、とにかくいじらないのがポイントです。ミキサーを使わなくとも、しっかり煮た後に潰すだけで玉ねぎの繊維質もきになりません。水と牛乳の量は、お使いのお鍋やお好みによって調節してください。
- レシピID:1340004343
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- 料理名
- さつま芋のポタージュスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆなまま16242024/07/09 18:40優しい味に仕上がりました♪
美味しいと子どもに好評で、あっという間に無くなりました(^^)
是非また作りたいと思います、ありがとうございました! -
sanichi252021/02/28 00:34ごちそうさま!
-
sue10012012/11/29 22:55カボチャも少し混ぜて(^^)ミキサー持ってないので助かりました!玉ねぎ嫌いな子どもも、ゴクゴク♪他にオススメ野菜ありますか?ありがとうございました!!
-
chiaki48642012/11/20 21:52こんばんは♪ほっとするお味でとっても美味しかったです(*´`)♡ミキサーを使わなくてもいいので、手間も洗い物も減って嬉しいです♪
ごちそうさまでした(*^^*)
ミキサーを使わないので、作るのも片付けも簡単です★