ミキサー不使用の濃厚さつま芋ポタージュスープ レシピ・作り方

ミキサー不使用の濃厚さつま芋ポタージュスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
ピョケィ
ピョケィ
さつま芋の甘味がホッとする優しい味のスープです。
ミキサーを使わないので、作るのも片付けも簡単です★

材料(4~5人分)

  • さつま芋 大1本(正味680g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 固形コンソメ 3個
  • 1000cc~
  • 牛乳 600~800cc
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 さつま芋はよくあらい、集めの輪切りにして水にさらしてアクをぬく。
  2. 2 皮を集めにむき、5mm幅の半月状にしてさらに水にさらしておき(目安10分程度)、ザルに揚げて水を切っておく。(皮は別途簡単かりん糖風に活用!)
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスし、熱したフライパンにバターをとかしたところでじっくりいためる。
  4. 4 玉ねぎが透明になりしんなりしたら、2のさつま芋を入れて、バターが全体に馴染む位に炒める。
  5. 5 固形コンソメと具材がかぶる位の水(目安1000cc)を加え、沸騰したらアクをとり、弱中火で20~30分煮る。途中混ぜたりせず、いじらないのがポイント
  6. 6 水分が半分以下になり、さつま芋が柔らかくなったら火からおろし、マッシャーや泡立て器でつぶしなめらかにする。
  7. 7 牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、煮立たない様に温める。塩・胡椒で味を整え、完成!お好みで枝豆やパセリ、クルトンなどをうきみにしてもよいです。

きっかけ

さつま芋を沢山頂いて、スイーツ以外に何かないかと考え、ほっこりスープにしてみました

おいしくなるコツ

水を入れて煮る時に、とにかくいじらないのがポイントです。ミキサーを使わなくとも、しっかり煮た後に潰すだけで玉ねぎの繊維質もきになりません。水と牛乳の量は、お使いのお鍋やお好みによって調節してください。

  • レシピID:1340004343
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープミキサー
関連キーワード
さつま芋 ポタージュ スープ ミキサー不使用
料理名
さつま芋のポタージュスープ
ピョケィ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sue1001
    sue1001
    2012/11/29 22:55
    ミキサー不使用の濃厚さつま芋ポタージュスープ
    カボチャも少し混ぜて(^^)ミキサー持ってないので助かりました!玉ねぎ嫌いな子どもも、ゴクゴク♪他にオススメ野菜ありますか?ありがとうございました!!
  • chiaki4864
    chiaki4864
    2012/11/20 21:52
    ミキサー不使用の濃厚さつま芋ポタージュスープ
    こんばんは♪ほっとするお味でとっても美味しかったです(*´`)♡ミキサーを使わなくてもいいので、手間も洗い物も減って嬉しいです♪
    ごちそうさまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る