マヨ土手なしで作るハムチーズエッグトースト レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 食パン(4枚切か5枚切) 1枚
- ハム 1枚
- スライスチーズ 1枚
- マヨネーズ お好みで
- 塩・コショウ 適宜
作り方
-
1
食パンの四隅に包丁で軽く切り込みをいれる。
大体食パンの厚さの1/3程度まで - 2 食パンの中身を手でくり抜く。下まで突き破らないように注意!
- 3 くりぬいた部分にハムとチーズをのせる
- 4 玉子を割り入れる
-
5
くりぬいた中身を周りに敷き詰める(これはお好みで。中身を牛乳にひたしてパンがゆみたいにするのもおすすめ★)
塩とコショウをふりかける - 6 お好みで、上にマヨネーズをかけても★
- 7 グリルの中火で4~5分焼いて完成。私は目を離しているうちに焦がしてしまったので、皆様は綺麗に焼いてください^^;
きっかけ
マヨ土手だとカロリーが気になって・・・。また、マヨ土手でうっかり玉子がはみ出てしまった失敗もあったので、くり抜き方式で安定させてみました
おいしくなるコツ
周りにくりぬいた中身を敷き詰めると、玉子に火が入る前に焦げる可能性があります・・・(私の失敗例↑)玉子を落とす前に中身をしく方法も今度やってみようと思います!
- レシピID:1340004410
- 公開日:2012/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません