材料(2人分)
- さば
- 片身
- 万願寺唐辛子
- 4本
- ●酒
- 大匙2
- ●砂糖
- 小匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●醤油麹
- 小匙2
- ●梅干
- 3個
- ●醤油
- 80cc
- ●水
- 40cc
- 花椒(あれば)
- 適宜
- 大根おろし
- 1/2カップ
- 出し昆布
- 5cm角2枚
作り方
-
- 1
- さば片身は4つに切る
皮に横に2本切り込みを入れる
万願寺唐辛子は縦に切り込みを入れて直火で焼いて焦げ目をつける
-
- 2
- 鍋に<●>の調味料と出し昆布とさばを入れる
さばに調味料がかぶってなければ分量を増やす
アルミ箔かクッキングペーパーで落し蓋をして中火の強火にかけ沸騰したら中火にして煮る
-
- 3
- 焦げ付かないように火加減を調節して8分にて大根おろしと花椒と万願寺唐辛子を入れてにつめる
おいしくなるコツ
さばは新鮮なものを使う
きっかけ
新鮮なさばを見つけたので
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