さばのさっぱりおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
さばをこっくりと煮て梅干と大根おろしでさっぱりと仕上げました

材料(2人分)

さば
片身
万願寺唐辛子
4本
●酒
大匙2
●砂糖
小匙2
●みりん
大匙1
●醤油麹
小匙2
●梅干
3個
●醤油
80cc
●水
40cc
花椒(あれば)
適宜
大根おろし
1/2カップ
出し昆布
5cm角2枚

作り方

  1. 1
    さば片身は4つに切る
    皮に横に2本切り込みを入れる
    万願寺唐辛子は縦に切り込みを入れて直火で焼いて焦げ目をつける
  2. 2
    鍋に<●>の調味料と出し昆布とさばを入れる
    さばに調味料がかぶってなければ分量を増やす
    アルミ箔かクッキングペーパーで落し蓋をして中火の強火にかけ沸騰したら中火にして煮る
  3. 3
    焦げ付かないように火加減を調節して8分にて大根おろしと花椒と万願寺唐辛子を入れてにつめる

おいしくなるコツ

さばは新鮮なものを使う

きっかけ

新鮮なさばを見つけたので

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
魚料理 大根おろし 万願寺唐辛子 醤油麹
料理名
さばのおろし煮

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする