現在地

紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm×2人分

紅茶のシフォンケーキ

紅茶の香りが香るシフォンケーキ。
パティシエ直伝レシピです。

作り方

  • 1

    卵黄・水・サラダ油を大きめのボウルで合わせ、湯煎し、とろみがつくまで混ぜる。(卵白は冷やしておく)

  • 2

    ①にふるった薄力粉と紅茶パウダーを加え、粘りが出るまで混ぜる。

  • 3

    <<メレンゲを作る>>
    冷やした卵白を少し泡立ててから、グラニュー糖とコーンスターチを合わせたものを入れ、しっかり泡立てる。

  • 4

    <<合わせて焼く>>
    ゴムベラを使い、卵黄生地
    に1/4のメレンゲを合わし、
    なじませてから残りのメレ
    ンゲも合わせる。
    型に流して150℃~160℃で約30分焼く。

  • 5

    <<仕上げる>>
    焼き上がったら、型をさか
    さまにして冷ます。

  • 6

    ケーキを切り分け、泡立て
    た生クリームを上からかけ
    る。

きっかけ

教室レシピ

レシピID: 1340003987

公開日:2012-08-07 17:28:54.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.11.14

    とっても美味しかったです

    ありがとうございます!
    きれいに膨らみも出てとってもおいしそうですね♪

    お返事を見る

  • 2014.11.11

    紅茶のいい香りで美味しかったです♡ご馳走様です(^o^)/

    コメントありがとうございます!
    香りもきれいに出てよかったです♪

    お返事を見る

  • 2013.03.29

    アールグレイのパウダーで作りました^^
    うまくふわふわに焼きあがりました♬
    とても美味しくてこのままパクパクいただきました♬ごちそうさま♪

    ふわふわでおいしそうにできていますね♪ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.11.16

    それほど甘くないのに、紅茶の味がしっかりしていて美味しいです☆

    作っていただきありがとうございます!!
    素材の味が感じられるのはいいですよね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲紅茶のシフォンケーキのページ上部へ