鶏胸肉でやわらか 揚げないユーリンチー(油淋鶏) レシピ・作り方

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みーすけ5481
お肉は胸肉でもとってもやわらか。箸がとまりません。
みんながつくった数 185

材料(2人分)

鶏胸肉
150g
■酒
大1
■醤油
大1
片栗粉
大2
茄子
2本
★黒酢
30cc
★醤油
30cc
★ごま油
20cc
★みりん
5cc
★にんにくチューブ
2cm
★生姜チューブ
2cm
★長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を全部とり、一口大に削ぎ切りし、■を混ぜ合わせ30分以上置いてください。時間があれば前日から漬け込んでおいても。
  2. 2
    ナスは縦にスライス切りし水にさらす。
    長ネギを粗いみじん切りにし、★全部を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    混ぜ合わせておいた★を鍋に入れひにかける。煮立ったら火を止めておく。
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油(分量外)をひき、中火で鶏肉を焼く。周りが色づいたらキッチンペーパーなどの上におき、油をおとす。
  5. 5
    別のフライパンで油を引き、中火で水を切ったナスを焼く。
  6. 6
    お皿に茄子、鶏肉をのせ、最後にソースをたっぷりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味(お酒)と混ぜ合わせおいておくことで、お肉が柔らかくなります。

きっかけ

安い胸肉を大量に購入。いつものから揚げに飽きたので。

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉油淋鶏
関連キーワード
鶏肉 胸肉 茄子 やわらか
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 74 件)

2022/06/23 17:23
私も業スーの揚げ茄子なので、ビジュアルが異なり申し訳ないです❢レタスを下に敷き、シャキシャキ♪小3の娘には酸味が強すぎるのではと心配でしたが、気に入ってました♡
fuwa
レポありがとうございます 娘さんにも食べていただけて、とっても嬉しいです(^人^)
2022/05/24 13:54
業スーの揚げナスで作りました。胸肉が柔らかくて美味しかったです!また作ります^_^
るるんぶ
業スーの揚げなす!気になってました!! レポありがとうございます!

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