ピリ辛きゅうりの即席漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 大1本
- ザーサイ 30g
- 唐辛子(さや) 2分の1本
- 針生姜 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりは塩をすり込んでから少し小さめの乱切りにします。
ザーサイは、荒く刻んでおきます。 -
2
唐辛子は、はさみで細く切っておきます。
針生姜を作っておきます。 -
3
ボールにきゅうり他の材料を全部入れ、全体に良くかき混ぜます。
きゅうりから少し水分がでたら器に盛って出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- きゅうりで簡単に ピリ辛が食欲増進 ザーサイで手間いらず おつまみにもなる
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 15:14
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ピリ辛のキュウリ美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
生姜がきゅうりの青臭さを消してくれるので、きゅうりが少し苦手な方でも食べられます。