涼しげでカロリーオフ フルーツ寒天 レシピ・作り方

涼しげでカロリーオフ フルーツ寒天
  • 約10分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
涼しげな寒天を使ったデザートです。缶詰の汁と砂糖が入っていますが、市販のものよりカロリー控えめです。

材料(8~10人分)

  • みかんの缶詰 1個
  • パイナップルの缶詰 2分の1個
  • キウイ 2個
  • 粉末寒天 4g
  • 400cc
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 みかんとパイナップルの缶詰は実と汁を分けてとっておきます。

    パイナップルは一口大の大きさに切ります。

    キウイは皮をむき、いちょう切りにしておきます。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜて溶かしてから火にかけ沸騰させます。

    そのまま1~2分ほど煮詰めます。

    煮詰めながら砂糖を加え、溶かしておきます。
  3. 3 缶詰の汁200ccを用意して煮詰めて火から下ろした寒天液に一気に入れます。

    フルーツも全部加え、木べらなどでとろみがつくまでゆっくりかき混ぜます。
  4. 4 とろみがついてきたら、あらかじめ水でぬらした容器に流し込みます。

    グラスなどに流し込んでもおしゃれです。
  5. 5 冷蔵庫に入れ冷えて固まったら出来上がりです。

    グラスに入ったものはそのまま提供します。

    流し込んだものは人数に合わせて切り分けて食べます。

きっかけ

牛乳カンが嫌いだという娘のためにゼリー感覚で食べられるフルーツいっぱいの寒天デザートを作りました。 硬くて酸味の強いキウイも一緒に入れると美味しく食べられます。

  • レシピID:1340003695
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
カロリーオフのデザート 涼しげな彩りが鮮やか 簡単で安上がり 硬いままのキウイも一緒に・・
料理名
フルーツ寒天
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る