涼しげでカロリーオフ フルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- みかんの缶詰 1個
- パイナップルの缶詰 2分の1個
- キウイ 2個
- 粉末寒天 4g
- 水 400cc
- 砂糖 50g
作り方
-
1
みかんとパイナップルの缶詰は実と汁を分けてとっておきます。
パイナップルは一口大の大きさに切ります。
キウイは皮をむき、いちょう切りにしておきます。 -
2
鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜて溶かしてから火にかけ沸騰させます。
そのまま1~2分ほど煮詰めます。
煮詰めながら砂糖を加え、溶かしておきます。 -
3
缶詰の汁200ccを用意して煮詰めて火から下ろした寒天液に一気に入れます。
フルーツも全部加え、木べらなどでとろみがつくまでゆっくりかき混ぜます。 -
4
とろみがついてきたら、あらかじめ水でぬらした容器に流し込みます。
グラスなどに流し込んでもおしゃれです。 -
5
冷蔵庫に入れ冷えて固まったら出来上がりです。
グラスに入ったものはそのまま提供します。
流し込んだものは人数に合わせて切り分けて食べます。
きっかけ
牛乳カンが嫌いだという娘のためにゼリー感覚で食べられるフルーツいっぱいの寒天デザートを作りました。 硬くて酸味の強いキウイも一緒に入れると美味しく食べられます。
- レシピID:1340003695
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 関連キーワード
- カロリーオフのデザート 涼しげな彩りが鮮やか 簡単で安上がり 硬いままのキウイも一緒に・・
- 料理名
- フルーツ寒天
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