簡単で彩り鮮やか 生揚げと絹さやの卵とじ レシピ・作り方

簡単で彩り鮮やか 生揚げと絹さやの卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
安上がりで栄養満点の食材をチョイスしました。 簡単に出来るのにとても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 生揚げ(小) 2枚
  • 絹さや 1袋
  • 1個
  • 300cc
  • 和風だしの素 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 酒・みりん 各大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ4杯

作り方

  1. 1 生揚げは熱湯をかけ油抜きをしたら、キッチンペーパーで水分を取っておきます。

    生揚げを7~8ミリほどの厚さの一口大に切っておきます。

    絹さやは筋を取っておきます。
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら調味料を入れます。

    生揚げを中火より少し弱めの火で10分ほど煮ます。
  3. 3 生揚げが煮えたら(煮汁が半分ほどになったら)絹さやを入れ絹さやの色が変わったら(緑色が鮮やかになったら)溶き卵を入れ蓋をして20秒ほど煮ます。
  4. 4 器に盛って出来上がりです。

きっかけ

生揚げが特売をしていたので作ってみました。 彩に絹さやを入れたら綺麗にできました。

  • レシピID:1340003658
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 簡単 彩り鮮やか 安い材料で・・・
料理名
生揚げの卵とじ
恵子お母さん
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