水切り簡単♪白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹こし豆腐 50g
- ほうれん草 3株
- 菊菜 1株
- すり胡麻 大匙2
- 砂糖 大匙1
- 薄口醤油 小匙1
- 薄口醤油・みりん(野菜の下処理用) 各小匙1
- 出しの素 少々
作り方
- 1 豆腐は両面に薄くまんべんなく塩をふりかけキッチンペーパー2枚に包んで10分以上置く
-
2
野菜は洗って3センチぐらいに切りスチーマーに入れチンします すぐ水にさらして固く絞ります
ボールにいれだしの素・醤油・みりんをふりかけ混ぜてしばらくおきます -
3
別のボールに水切りした豆腐をいれフォークで荒くつぶします
砂糖をいれてよく混ぜ醤油を味を見ながら入れます
豆腐の水切りで塩を使っているのでここで味を調整してください -
4
最後にすり胡麻を入れます
<2>の野菜の水分を切り
豆腐と和えます
器に盛りすり胡麻をかけます
具はこんにゃくなども美味しいと思います - 5 生の豆腐で作るので当日中に食べきってください
きっかけ
白和えは豆腐の水切りが面倒ですね 簡単に水切りして野菜もレンジでチン火を使わないで出来上がりです
おいしくなるコツ
豆腐の水切りに塩を使うと早く水が切れ塩味がついているので豆腐が柔らかくても水っぽく感じません 野菜の下処理もするのとしないのでは美味しさがちがいます
- レシピID:1340003590
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ほうれん草と菊菜の白和え
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LINママ2014/12/19 17:00面倒なイメージがあった白和え。簡単に美味しくできて良かったです
火は使いません