まんば(高菜)のぎょうざ レシピ・作り方

まんば(高菜)のぎょうざ
  • 約30分
  • 300円前後
meisa*
meisa*
まんば独特の味もせず、シャキシャキとした歯ごたえで美味しかったです。

材料(4人分)

  • まんば 4枚
  • 牛豚ひき肉 150g
  • ごま油 小1
  • いりごま 大1
  • ぎょうざの皮 60枚
  • にんにく 4かけ

作り方

  1. 1 まんばを茹でます。
    茎の部分は2~3分。
    葉っぱの部分は少し短めで引き上げると歯ごたえがよくなります。
  2. 2 まんばはみじん切りにし、ボウルにひき肉と一緒に混ぜる。この時にごま油と、ごまも一緒に入れてよくこねます。
  3. 3 皮に包んで、フライパンかホットプレートでよく焼いたら出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園のまんば、煮物以外に何か作れないかと考案しました。

  • レシピID:1340003487
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜その他の餃子
料理名
ぎょうざ
meisa*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る