ドーンと大盛り!!!サラダ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
ジャガイモはきれいに洗って皮ごとスチーマーに入れレンジで3分ぐらいチンする
8分どおり火が通ればいい
蕪は皮をむいてたてに8っ割りにする(小さければ6ッっ割りに) -
2
にんにくは薄切りにする
レタスは外側は飾り用3枚ぐらい残しそれそれ以外は食べやすい大きさにちぎる
玉葱は縦に出来るだけ薄くスライスして水に晒し水気を切る
ミニトマトは縦半分に切る -
3
ドレッシングを作りよく攪拌しておく
水を切った玉葱をさらに水分をよく取りドレッシングの1/3位で和えておく
ジャガイモは半分に切り蕪と同じ大きさぐらいのくし型に切る -
4
フライパンにオリーヴ油をいれ冷たいうちににんにくの薄切りを入れて薄く色づくまで弱火で炒め揚げにする
取り出して中火でジャガイモを焼く
取り出して薄く塩・こしょうする -
5
火を強めて蕪をいれさっと裏表炒めて薄く塩・こしょうする
スモークタン・ペッパービーフは食べやすい大きさに切りレンジで30秒ぐらいチンする -
6
大皿の周りにレタスの葉を敷き中にもちぎったレタスをたっぷり入れる その上にドレッシングで和えた玉葱をひろげ
その他の材料をのせて最後にスライス玉葱の生をのせフライにんにくを飾る
きっかけ
誕生日のお祝いに一皿で存在感あるものをと考えました
おいしくなるコツ
玉葱・ジャガイモは新物を使う かぶらは短時間焼きシャキシャキ感を残す 市販のスモークタンやビーフの加工品はほんの少し熱を加えると美味しくなります とにかく大皿にドーンと盛ってくださいね それも美味しく見せるこつです
- レシピID:1340003418
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家人の誕生日にドーンとサラダの大盛りを作りました いろんな材料が入って美味しいと好評でした
材料の分量・種類・ドレッシングなどお好みで