材料(3人分)
- かぼちゃ
- 4/1個
- いんげん
- 5本
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃはワタを取り除き、一口大の大きさに切る。
-
- 2
-
- お鍋に並べるように入れ、
上からかぼちゃがかぶるくらいのお水を入れて
和風だしの素を入れる。
-
- 3
-
- 沸騰してきたら、砂糖としょうゆを入れて柔らかくなるまで煮込む。
(目安:15~20分)
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、一旦火を止めて味をしみ込ませる。
(約30~1時間)
-
- 5
-
- 食べる前に再び火にかけ最後にいんげんを入れて煮たら出来上がりです。
きっかけ
子供が好きなかぼちゃを美味しく作りたかったので