生姜がポイント 豚肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

生姜がポイント 豚肉のしぐれ煮
  • 約10分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
今回はしゃぶしゃぶ用の肉を使いましたが、安いお肉でも結構美味しく出来上がります。
多目の生姜がポイントです。

材料(7~10人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 200グラム
  • 生姜 1かけ
  • しょうゆ・砂糖 各大さじ2杯
  • 酒・みりん 各大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚肉は1センチい幅ぐらいに切っておきます。

    症側少し大きめの針生姜にしておきます。
  2. 2 材料を全部鍋に入れ火にかけ、煮立つまでは絶えずかき混ぜています。
  3. 3 豚肉がほぐれて煮えたら、煮汁を煮切って出来上がりです。

きっかけ

余ったお肉で作ったら好評だったので我が家の常備菜になりました。 調味料の割合がシンプルなので簡単に出来て美味しいです。 熱々のご飯にも合いますが、おにぎりの具がなかなか美味です。

  • レシピID:1340003314
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 スピーディー 常備菜として お弁当やおにぎりにも合う
料理名
豚肉のしぐれ煮
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