うっめえ!!チキン煮 レシピ・作り方
![うっめえ!!チキン煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a27c57c39ade6e01b46f6c775718186e43f840c.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
手羽もと(開いたものでもまるっぽでも)は塩をすりこんで2時間ぐらいおく
きれいに洗って水気をよくふき取り蜂蜜・こしょう・オレガノなどをいれよくなじませる -
2
フライパンにオリーヴ油をいれにんにくと唐辛子をいれいためて香りを移す
中火ぐらいで皮に焦げ目をつける 美味しそうな焦げ目がついたら取り出し油をきっておく -
3
煮込む鍋に手羽もとを並べていれ炭酸を入れて10分煮る
梅酒と醤油類を入れて中火の弱火で10分煮込む
煮汁が1/3ぐらいになったら火を止めて冷ます - 4 1時間以上おいてから食べるほうが味が染んで美味しい
きっかけ
梅酒が沢山あるので活用法として作って見ました
おいしくなるコツ
手羽もとに塩をすることで身がしまり臭みも取れます 蜂蜜できれいに焦げ目がつきます
- レシピID:1340002984
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽もとの梅酒煮
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し甘めの味です