うっめえ!!チキン煮 レシピ・作り方

うっめえ!!チキン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
手羽もとをこんがり焼いて梅酒でたいてみました 冷めたほうが美味しくいただけます
少し甘めの味です

材料(2人分)

  • 手羽もと 6個
  • 大匙1.5
  • 蜂蜜 小匙2
  • こしょう・オレガノ 少々
  • にんにく 3かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーヴオイル 大匙2
  • 炭酸 100ml
  • 梅酒 100ml
  • かき醤油 大匙1.5
  • 薄口醤油 小匙1
  • イタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1 手羽もと(開いたものでもまるっぽでも)は塩をすりこんで2時間ぐらいおく
    きれいに洗って水気をよくふき取り蜂蜜・こしょう・オレガノなどをいれよくなじませる
  2. 2 フライパンにオリーヴ油をいれにんにくと唐辛子をいれいためて香りを移す
    中火ぐらいで皮に焦げ目をつける 美味しそうな焦げ目がついたら取り出し油をきっておく
  3. 3 煮込む鍋に手羽もとを並べていれ炭酸を入れて10分煮る
    梅酒と醤油類を入れて中火の弱火で10分煮込む
    煮汁が1/3ぐらいになったら火を止めて冷ます
  4. 4 1時間以上おいてから食べるほうが味が染んで美味しい

きっかけ

梅酒が沢山あるので活用法として作って見ました

おいしくなるコツ

手羽もとに塩をすることで身がしまり臭みも取れます 蜂蜜できれいに焦げ目がつきます

  • レシピID:1340002984
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
梅酒を使って 炭酸で柔らかく 手羽もと 煮込み料理
料理名
手羽もとの梅酒煮
いとゆふ
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