おつまみに!スルメイカのさっと煮 レシピ・作り方

おつまみに!スルメイカのさっと煮
aya*cafe
aya*cafe
パパッと作れる簡単レシピ。イカも柔らかくて美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは皮をつけたまま胴体と足に分け、内臓や目玉などは取っておく。小鍋に酒と醤油とイカを入れ中火でさっと煮る。
  2. 2 イカに火が通ったら、すぐに取り出し食べやすい大きさに切り皿に盛る。残った煮汁を煮詰め上からかけ、生姜とネギを散らして完成。

きっかけ

日本酒のおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎないことです。今回は小さなスルメイカを使いました。

  • レシピID:1340002980
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
おつまみに!スルメイカのさっと煮
aya*cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る