おつまみに!スルメイカのさっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは皮をつけたまま胴体と足に分け、内臓や目玉などは取っておく。小鍋に酒と醤油とイカを入れ中火でさっと煮る。
- 2 イカに火が通ったら、すぐに取り出し食べやすい大きさに切り皿に盛る。残った煮汁を煮詰め上からかけ、生姜とネギを散らして完成。
きっかけ
日本酒のおつまみに作りました。
おいしくなるコツ
イカは火を通しすぎないことです。今回は小さなスルメイカを使いました。
- レシピID:1340002980
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- おつまみに!スルメイカのさっと煮
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