おからを炊いてみよう! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
だし昆布と干しシイタケを2カップの水につける。
やわらかくなったら、細かくきざむ。
(戻し汁は取っておく)
里芋・にんじん・ちくわをみじん切りにする。 - 2 皿におからを広げラップはせず、レンジ600wでパラパラになるまで5分程チンする。
-
3
鍋に1と砂糖大さじ2
しょう油大さじ2
みりん大さじ1
を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。 - 4 野菜が柔らかくなったら2を入れ、汁を吸わせるように混ぜる。
-
5
汁が余るようであれば、汁気が少なくなるまで、炒める。
(焦げないように中火で)
細ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
母直伝です。
おいしくなるコツ
レンジでおからに火を通しておくことと、さといもを入れることです。 レンコン・ごぼうなど入れてもおいしいです。
- レシピID:1340002905
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません