おからを炊いてみよう! レシピ・作り方

おからを炊いてみよう!
  • 約30分
  • 100円以下
巾着蟹
巾着蟹
さといもでしっとりおからに。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だし昆布と干しシイタケを2カップの水につける。
    やわらかくなったら、細かくきざむ。
    (戻し汁は取っておく)

    里芋・にんじん・ちくわをみじん切りにする。
  2. 2 皿におからを広げラップはせず、レンジ600wでパラパラになるまで5分程チンする。
  3. 3 鍋に1と砂糖大さじ2
    しょう油大さじ2
    みりん大さじ1
    を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 野菜が柔らかくなったら2を入れ、汁を吸わせるように混ぜる。
  5. 5 汁が余るようであれば、汁気が少なくなるまで、炒める。
    (焦げないように中火で)
    細ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

母直伝です。

おいしくなるコツ

レンジでおからに火を通しておくことと、さといもを入れることです。 レンコン・ごぼうなど入れてもおいしいです。

  • レシピID:1340002905
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから
巾着蟹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る