簡単ほっくり~じゃがいも煮 レシピ・作り方

簡単ほっくり~じゃがいも煮
  • 約15分
  • 300円前後
巾着蟹
巾着蟹
「味付き粉吹き芋」的おかずです。
<オススメ献立>
豚の生姜焼き 大根の味噌汁

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、カレーに入れるくらいの大きさに切る。

    いんげんは半分の長さに切る。
  2. 2 じゃがいもを鍋に入れ、ひたひた(少し頭が出る位)に水と●の調味料を入れる。
  3. 3 ふたをして強火で煮る。

    ぼこぼこと煮汁がわいてきたら中火にし、いんげんを入れふたを取って煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら、ほくほくと粉がふくまで形が崩れないように大きくまぜる。
  5. 5 粉吹き芋ができたら火を止め、細かくちぎったバターをのせ、溶けるまでふたをする。

きっかけ

いも類のおかずをと思って。

おいしくなるコツ

煮汁を飛ばすときは混ぜすぎないように~ちょっと焦げてもそこがまたおいしいです。

  • レシピID:1340002699
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 簡単 煮物 副菜
料理名
煮物
巾着蟹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る