簡単ほっくり~じゃがいも煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 中3個
- いんげん 100g位
- ●ほんだし・しょう油・酒・みりん 各大さじ1
- ●オイスターソース(なくても可) 小さじ1
- バター 10g
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、カレーに入れるくらいの大きさに切る。
いんげんは半分の長さに切る。 - 2 じゃがいもを鍋に入れ、ひたひた(少し頭が出る位)に水と●の調味料を入れる。
-
3
ふたをして強火で煮る。
ぼこぼこと煮汁がわいてきたら中火にし、いんげんを入れふたを取って煮る。 - 4 煮汁が少なくなってきたら、ほくほくと粉がふくまで形が崩れないように大きくまぜる。
- 5 粉吹き芋ができたら火を止め、細かくちぎったバターをのせ、溶けるまでふたをする。
きっかけ
いも類のおかずをと思って。
おいしくなるコツ
煮汁を飛ばすときは混ぜすぎないように~ちょっと焦げてもそこがまたおいしいです。
- レシピID:1340002699
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
<オススメ献立>
豚の生姜焼き 大根の味噌汁