豚薄切り肉の肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 150g
- 豆腐 200g
- ごぼう 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ(なくても可) 1本
- 炒め用油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん・しょう油 各50cc
- 昆布だし(水でも可) 200cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
豚肉・・・一口大に切る
ごぼう・・・5mm幅の斜め切り
豆腐・・・4つ切り
玉ねぎ・・・1cm幅のくし切り
エリンギ・・・うす切り -
2
鍋か深めのフライパンに油を引き、豚肉を炒める。
酒をふりかけ、色が変わった位で一度取り出す。 - 3 2の鍋にみりん・しょう油・砂糖・昆布だしをいれ、煮立つ前からごぼう・とうふ・たまねぎを入れ、ふたをして中火で煮る。
- 4 ごぼうが柔らかくなってきたら、エリンギを入れふたをしないで5分程中火で煮込む。
-
5
2の豚肉を鍋にもどし、肉が温まったくらいで、だし汁を残して、具材だけ器に盛る。
(ここで肉を煮すぎると、かたくなります) - 6 だし汁を強火でで2分ほど煮詰めて、具材にかける。
きっかけ
すき焼きを手軽なおかずに。
おいしくなるコツ
「すき焼きのたれ」を使うと、簡単にできます。すき焼きのように煮ながら食べないので、白菜など水が出る野菜は、入れないほうが良いかもです。代わりにレンコンなど根菜を増やしても◎
- レシピID:1340002601
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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