◇チキン&アップルソテー◇ レシピ・作り方

◇チキン&アップルソテー◇
  • 約15分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
カレー粉で鶏肉のくせをとりりんごとソテーしました りんごは調味料でなくしっかりと食べます
少しケチャップを使いました

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 塩(鶏肉の下処理) 大匙1
  • カレー粉 大匙1
  • 小麦粉 大匙2
  • りんご 1個
  • 塩・こしょう 少々
  • ●砂糖 小匙1
  • ●塩 小匙1/2
  • ●米酢 小匙1
  • ●ケチャップ 小匙1
  • 白ワイン 50cc
  • バージンオイル 大匙3
  • 付け合せ
  • ワサビ菜・からし菜 少々
  • ミニトマト 5個

作り方

  1. 1 鶏肉の下処理
    塩をまぶして2時間ぐらいおく
    きれいに洗って水気をふき取り塩・こしょうする
  2. 2 カレー粉と小麦粉をよく混ぜておく
    ビニール袋にいれ<1>の鶏肉を入れて満遍なく粉をつける
    余分な粉は払っておく
    りんごは4つ割にして芯を取り皮をむく
    横に7ミリぐらいの厚さに切る
  3. 3 付け合せの野菜はきれいに洗って水気を切りミニトマトは半分に切る
  4. 4 フライパンにオリーブオイル熱し鶏肉を焼く
    両面に焦げ目を付ける
    取り出してフライパンをきれいに拭く
  5. 5 きれいにしたフライパンにりんごと鶏肉を戻し少し焼いてワインを入れる
    中火の弱火にして蓋をする
    10分位蒸し焼きにする
  6. 6 <●>の調味料をあわせてかけ鶏とりんごに絡める
    付けあわせとともに盛り付ける

きっかけ

りんごを沢山頂いたので

おいしくなるコツ

<1>の下処理で臭みも取れ抜群に美味しくなります 鶏はきれいな焦げ目をつける りんごは食べ応えのあるように少し太めに切る

  • レシピID:1340002581
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ソテー とりもも肉 りんご 甘酢味
料理名
鶏もも肉とりんごの甘酢炒め
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