サバの味噌煮(圧力鍋LOVE レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さば 2枚
- A生姜(うすぎり、ほそぎり) 1~1/2かけ
- A水 150CC
- A酒 30CC
- Aさとう おおさじ2
- Aしょうゆ おおさじ1
- Bみそ おおさじ3
- Bみりん おおさじ2
- C片栗粉(水の半分) こさじ1
- C水 こさじ2
作り方
-
1
Aの材料を中火で煮立たす。サバを入れる。
※味噌だけは入れないほうがいいです。蒸気口が詰まると蓋が吹っ飛ぶらしい。 -
2
圧力鍋の蓋をして、炎がはみ出ない程度の火力で煮る。
蒸気が出始めたら、3~7分で火を止める、
※ 家の圧力鍋は低圧・高圧切換え型にて高圧3分でOKでした。 -
3
20~30分放置。
※ ピンが下がるまで、20以上たっても放置しています。 -
4
放置後蓋をあけ、Bを入れてよく混ぜます。
混ぜたら1~2分ガラス蓋をして煮込みます。 - 5 鯖を器に盛った後、Cを入れてとろみをつけて魚にかけます。
きっかけ
圧力鍋を買ったから
おいしくなるコツ
一度、冷まして温めると味がしみてる気がします。 基本、サバが増えてもほかの分量は変えてません
- レシピID:1340002548
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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