サバの味噌煮(圧力鍋LOVE レシピ・作り方

サバの味噌煮(圧力鍋LOVE
  • 約30分
  • 500円前後
*美由紀*
*美由紀*
ママから教えてもらったよ。子どもがいると時間が惜しいからね。

材料(2~3人分)

  • さば 2枚
  • A生姜(うすぎり、ほそぎり) 1~1/2かけ
  • A水 150CC
  • A酒 30CC
  • Aさとう おおさじ2
  • Aしょうゆ おおさじ1
  • Bみそ おおさじ3
  • Bみりん おおさじ2
  • C片栗粉(水の半分) こさじ1
  • C水 こさじ2

作り方

  1. 1 Aの材料を中火で煮立たす。サバを入れる。

    ※味噌だけは入れないほうがいいです。蒸気口が詰まると蓋が吹っ飛ぶらしい。
  2. 2 圧力鍋の蓋をして、炎がはみ出ない程度の火力で煮る。
    蒸気が出始めたら、3~7分で火を止める、
    ※ 家の圧力鍋は低圧・高圧切換え型にて高圧3分でOKでした。
  3. 3 20~30分放置。
    ※ ピンが下がるまで、20以上たっても放置しています。
  4. 4 放置後蓋をあけ、Bを入れてよく混ぜます。
    混ぜたら1~2分ガラス蓋をして煮込みます。
  5. 5 鯖を器に盛った後、Cを入れてとろみをつけて魚にかけます。

きっかけ

圧力鍋を買ったから

おいしくなるコツ

一度、冷まして温めると味がしみてる気がします。 基本、サバが増えてもほかの分量は変えてません

  • レシピID:1340002548
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
*美由紀*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る