◇赤芽芋&さつま揚げ◇ レシピ・作り方

◇赤芽芋&さつま揚げ◇
  • 約30分
  • 500円前後
いとゆふ
いとゆふ
大きめに切って
薄口醤油で白く煮ました

材料(4人分)

  • 赤芽芋 4個
  • さつま揚げ 4枚
  • だし 800cc
  • ●酒 大匙1
  • ●砂糖 小匙2
  • ●塩 少々
  • ●みりん 小匙1
  • ●薄口醤油 小匙2

作り方

  1. 1 赤芽芋は皮をむき1.5cm厚さの輪切りにする
    水で洗って少しでんぷん質を落とす
    さつま揚げは半分に切る
  2. 2 だしを煮たて<●>の調味料を入れる
    調味料が溶けたら赤芽芋を入れて中火の弱火で15分煮る  焦げ付かないよう時々見て火力を調節する
    さつまあげをいれサット煮たら火を止める
  3. 3 20分ぐらいおいておくとよく味が染む
    煮汁も入れて盛り付ける

きっかけ

煮物が美味しい季節になりました

おいしくなるコツ

赤芽芋は水で洗ってでんぷん質を落とし薄口醤油を使うと白く煮あがります しっとりほっこり煮あがります

  • レシピID:1340002530
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
赤芽芋とさつま揚げの炊き合わせ
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る