◇簡単白和え◇ レシピ・作り方

◇簡単白和え◇
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
すり鉢や裏ごし器を使わず簡単に白和えを作りました
ベランダ菜園の間引き菜を使いました
小松菜・ほうれん草などでどうぞ

材料(3人分)

  • 絹こし豆腐 150g
  • 青菜(ほうれん草小松菜など) 2株
  • こんにゃく 1/2丁
  • 少々
  • すりごま 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 薄口醤油 小匙2.5
  • だし 1/2カップ
  • みりん 少々
  • ふりかけ(かつお)小袋 1袋

作り方

  1. 1 青菜は3センチぐらいに切りスチーマーに入れ酒・醤油少々をかけレンジで1分チンする
    こんにゃくは3ミリ厚さに切り5ミリ幅の薄切りにする
    鍋にだしを入れみりん薄口醤油各小匙1を入れ煮る
  2. 2 青菜とこんにゃくの水気を切っておく
    豆腐は裏表に薄く塩をしてキッチンペーパー2枚に包み10分位おく
  3. 3 ボールに水を切った豆腐を入れつぶす
    そこにすりごま・砂糖・薄口醤油小匙1を入れよく混ぜる
    ふりかけも入れる
    青菜とこんにゃくを入れ和える

きっかけ

絹こし豆腐とすりごまで簡単に作りました

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが浅いのでふりかけを入れて水分を吸収させる 味の補助にもなる

  • レシピID:1340002429
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
和え物 豆腐料理 ヘルシー こんにゃく
料理名
青菜とこんにゃくの白和え
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2011/10/08 19:10
    ◇簡単白和え◇
    ふりかけ使うのはいいですね☆
    優しくて美味しかったです(●^ー^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る