◇簡単白和え◇ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
青菜は3センチぐらいに切りスチーマーに入れ酒・醤油少々をかけレンジで1分チンする
こんにゃくは3ミリ厚さに切り5ミリ幅の薄切りにする
鍋にだしを入れみりん薄口醤油各小匙1を入れ煮る -
2
青菜とこんにゃくの水気を切っておく
豆腐は裏表に薄く塩をしてキッチンペーパー2枚に包み10分位おく -
3
ボールに水を切った豆腐を入れつぶす
そこにすりごま・砂糖・薄口醤油小匙1を入れよく混ぜる
ふりかけも入れる
青菜とこんにゃくを入れ和える
きっかけ
絹こし豆腐とすりごまで簡単に作りました
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが浅いのでふりかけを入れて水分を吸収させる 味の補助にもなる
- レシピID:1340002429
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- 青菜とこんにゃくの白和え
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yuirifu2011/10/08 19:10ふりかけ使うのはいいですね☆
優しくて美味しかったです(●^ー^●)
ベランダ菜園の間引き菜を使いました
小松菜・ほうれん草などでどうぞ