材料(4人分)
- 大根2cm幅輪切り
- 8個
- こんにゃく
- 1丁
- 長いも2cm幅輪切り
- 8個
- 出し汁(だしの素と水でも)
- 材料がかぶるより3センチぐらい上まで
- ●味噌
- 大匙2
- ●砂糖・みりん・酒
- 各小匙1
- 醤油
- 適宜
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 大根は2センチの輪切りを使います ふとければ半分に切ります
長いもも2cm幅の輪切りに
する
こんにゃくは短いほうを2cm幅に切り半分にそぎ切りにします
-
- 2
- 鍋に出しとこんにゃくと大根を入れ煮ます
大根が柔らかくなったら長いもを入れて長いもに火が通ったら<●>の調味料と塩をよく溶かして入れて5分ぐらい煮ます
-
- 3
- 味を見ます
飲んでみて少し濃いかなと思う位です
足らなければ醤油・砂糖など足します 中火の弱火にして20分ぐらい煮ます 大根に味が付いていたら火を止めます
しばらくおきます
おいしくなるコツ
材料を大きくきっているので出来上がってから時間を置くとより味が染みます
もう一度温めて食べると美味しいです
きっかけ
急に涼しくなりました 味噌煮を作りました