簡単!とろとろピーマンミンチ☆ レシピ・作り方

簡単!とろとろピーマンミンチ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
zunzun7332
zunzun7332
甘酢あんで煮込んだピーマンがトロトロで、ご飯によく合う一品です☆
大きめのピーマンを見たら作りたくなります♪たくさん作ってお弁当にも☆

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • ◎合いびき肉 300g
  • ◎たまねぎ 1個
  • ◎パン粉 大さじ3
  • ◎卵 1個
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎胡椒 ひとふり
  • ◎砂糖 小さじ1/2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎ケチャップ 小さじ1
  • ●水 300㏄
  • ●酢 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り種を取り除き、洗って水気をふいておく。
    玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
  2. 2 ボールに①の玉ねぎと◎の材料を全部入れて練り、タネを作っておく。
    別のボールに●の調味料を入れてダシを作っておく。
  3. 3 ピーマンの内側に軽く片栗粉(分量外)をまぶし、②のタネをつめる。
    つめたら、タネの部分に軽く片栗粉(分量外)をまぶす。
  4. 4 フライパンを熱し、油(大さじ1)をひき、タネを下にして焼く。焦げ目がついてきたら、●の調味料を入れて15分くらい煮込んだらできあがり!

きっかけ

母に教わったレシピです♪小さいころからよく作ってもらいました☆

おいしくなるコツ

ピーマンは煮込むので、ひっくり返さなくてもOKです。 ピーマンが無ければ、パプリカで作っても美味しいです♪

  • レシピID:1340002326
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン合い挽き肉
料理名
ピーマンミンチ
zunzun7332
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る