エビとレタスのタイ風チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エビは酒と塩をふり5分ほどおき、水洗いをして、キッチンペーパーなどで水気をきる。
フライパンに油大さじ1とニンニクを入れじっくり炒め香りを出す。
エビをさっと炒める。 -
2
レタスは手で千切る。
万能ネギは小口切り。
ご飯はレンジで温めておく。
卵を溶きほぐし、★とご飯を入れ混ぜる。 -
3
フライパンをよく温め(煙があがるくらい)油大さじ2を入れ、
2のご飯をパラっとするまで炒める。 -
4
3に1のエビを入れサッと混ぜ、レタスと万能ネギを入れて
軽く炒める。
皿に盛ってパクチーを飾り完成。
きっかけ
基本の手抜きチャーハンをアレンジしてバリエーションを広げよう。
おいしくなるコツ
レタスはサッと火をとおす程度で、余熱ですぐに火がとおります。 パクチーはなくても可。
- レシピID:1340002142
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- エビとレタスのチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(=^・ェ・^=)ひぷの(=^・ェ・^=)2011/08/24 02:00美味しそうなので作ってみました♪
レタスが無かったから軽く湯通ししたキャベツでw
やっぱりレタスのほうが合いそうなので、次はレタスで作りますwww