材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 玉葱
- 半個
- 牛肉
- 100g
- ●砂糖
- 小匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●かき醤油
- 小匙1
- 豆腐
- 150g
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- 薄口醤油
- 小匙1.5
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切って<●>の調味料をもみこみます
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りします
水が切れたら5mm厚さ1.5cmに切ります
-
- 2
- 玉葱は横に薄くスライスします
ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取って2mmぐらいの小口ぎりにします
-
- 3
- フライパンにごま油をいれ熱します 豆腐を入れて薄く焼き色をつけ取り出します
玉葱とゴーヤをいれいためて塩・こしょうする
野菜を端に寄せてあいた所に肉を入れそこに火を当てていためる
-
- 4
- 肉に火が通り肉汁がなくなったら野菜と混ぜ豆腐を戻しいれます 豆腐を崩さないようにフライパンを動かしながら混ぜます 酒と淡口醤油をいれしあげます
おいしくなるコツ
特売の赤みの牛肉は砂糖と酒をもみこむと柔らかくなります
肉に下味をつけておくほうが美味しくできます
きっかけ
今年初めてゴーヤーが収穫できました
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牛肉を使ったので醤油味にしました
お肉は特売のを使ったので下処理して柔らかくしました