アプリで広告非表示を体験しよう

初!!☆ゴーヤ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
初ゴーヤです
牛肉を使ったので醤油味にしました
お肉は特売のを使ったので下処理して柔らかくしました
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
玉葱
半個
牛肉
100g
●砂糖
小匙1
●酒
大匙1
●かき醤油
小匙1
豆腐
150g
塩・こしょう
少々
ごま油
大匙1
大匙1
薄口醤油
小匙1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切って<●>の調味料をもみこみます
    豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りします
    水が切れたら5mm厚さ1.5cmに切ります
  2. 2
    玉葱は横に薄くスライスします
    ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取って2mmぐらいの小口ぎりにします
  3. 3
    フライパンにごま油をいれ熱します 豆腐を入れて薄く焼き色をつけ取り出します
    玉葱とゴーヤをいれいためて塩・こしょうする
    野菜を端に寄せてあいた所に肉を入れそこに火を当てていためる
  4. 4
    肉に火が通り肉汁がなくなったら野菜と混ぜ豆腐を戻しいれます 豆腐を崩さないようにフライパンを動かしながら混ぜます 酒と淡口醤油をいれしあげます

おいしくなるコツ

特売の赤みの牛肉は砂糖と酒をもみこむと柔らかくなります 肉に下味をつけておくほうが美味しくできます

きっかけ

今年初めてゴーヤーが収穫できました

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
炒め物 しょうゆ味 ゴーヤ 豆腐
料理名
牛肉・豆腐入りゴーヤ炒め

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする