ゆずこしょう風味☆夏大根のきんぴら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
大根はしゃきっとした食感を残しました
さつま揚げの柔らかい感触と合いました
ゆずこしょうでアクセントつけました
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
15cm位
さつま揚げ
4個
大匙1
ゆずこしょう
小匙1
麺つゆ(ストレート)
大匙4
砂糖
小匙2分の1
濃口醤油
小匙1
太白胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    大根は5cmの輪切りにしてから厚さ3ミリ幅7ミリぐらいの短冊に切る
    さつま揚げは3ミリぐらいの薄切りにする
  2. 2
    フライパンに太白胡麻油を熱する
    大根を入れて透き通るまでいためる さつま揚げを入れて炒め火が通ったら酒を回しいれる
  3. 3
    ゆずこしょうと麺つゆを入れて炒め煮にする
    汁が3分の1位になったら砂糖と醤油をいれ少し煮たて火を止める 器に盛りゆずこしょうをてん盛りにする

おいしくなるコツ

大根をしなしなになるまでいためないこと 麺つゆを使うのですが最後に醤油を入れることで味がしまります

きっかけ

大根をたくさん頂きました 生ばかり飽きたので金平にしました 美味しかったです

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おつまみ2011 ゆずこしょう味 大根のきんぴら 日本酒にあう
料理名
大根のきんぴらさつま揚げ入り

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 4 件)

2012/07/31 10:20
玉ねぎですが、美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ また作らせてくださいね!
チェルシィ〜
玉葱も甘みがあっておいしいかもですね 作っていただいてありがとうございました(^^)
2012/07/12 17:02
柚子こしょうがこんなに合うとは!マンネリ化した煮物が大人気です♪
k66mic
おいしそうですね ちょっとゆずこしょう入れただけでこんなに味が変わるんですよねですね♪ 作っていただいてありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする