レンジでしっとり甘~いサツマイモのふかし芋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本(200g)
- 水 20g
作り方
- 1 サツマイモを洗って両端を切り落として袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、1週間以上日持ちしますよ。この1週間をも超えてしまったさつまいもで・・・
- 2 斜めに5等分にカットします。容器に入れて水を注いでラップをかけて、、、
- 3 500Wのレンジでプクーーッと5~6分チンします。竹ぐしを刺してスーッと通れば出来上がりです。取り出したら容器の底に溜まっている水にさつまいもの断面の表面浸してください。
- 4 コレコレ!皮と実の間に空間の層が出来てるのが旨く蒸し上がった証拠。
きっかけ
冷蔵庫のサツマイモをなんとかしないといけなくて、、、
おいしくなるコツ
お好みでレンジ前の水にお塩をひとつまみ。私は減塩しているので、なしです。 容器により(私のは厚め)レンジの加圧時間が違うと思うので、調整してください。
- レシピID:1340001856
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- ふかしさつまイモ
レポートを送る
3 件