レンジでしっとり甘~いサツマイモのふかし芋 レシピ・作り方

レンジでしっとり甘~いサツマイモのふかし芋
  • 約10分
  • 100円以下
vivavii
vivavii
うん!お鍋で煮たのと同じ味!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サツマイモを洗って両端を切り落として袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、1週間以上日持ちしますよ。この1週間をも超えてしまったさつまいもで・・・
  2. 2 斜めに5等分にカットします。容器に入れて水を注いでラップをかけて、、、
  3. 3 500Wのレンジでプクーーッと5~6分チンします。竹ぐしを刺してスーッと通れば出来上がりです。取り出したら容器の底に溜まっている水にさつまいもの断面の表面浸してください。
  4. 4 コレコレ!皮と実の間に空間の層が出来てるのが旨く蒸し上がった証拠。

きっかけ

冷蔵庫のサツマイモをなんとかしないといけなくて、、、

おいしくなるコツ

お好みでレンジ前の水にお塩をひとつまみ。私は減塩しているので、なしです。 容器により(私のは厚め)レンジの加圧時間が違うと思うので、調整してください。

  • レシピID:1340001856
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
ふかし芋 さつまいも サツマイモ 蒸し芋
料理名
ふかしさつまイモ
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/03/07 23:05
    レンジでしっとり甘~いサツマイモのふかし芋
    何ということでしょう!!きづいたときは、残りたったの1個!!サツマイモ大好き親子そろって、おしくってつい、パクパクしちゃいました(^ー^)。
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/08/31 12:49
    レンジでしっとり甘~いサツマイモのふかし芋
    しっとり甘いふかし芋がレンジで簡単にできちゃいました☆甘くておいしーです♪塩なしですが、そのままで◎素材の旨みが生きてますね!
  • purie
    purie
    2011/07/27 09:05
    レンジでしっとり甘~いサツマイモのふかし芋
    夏休みの子供たちにヘルシーなおやつ~。何もつけずにおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る