材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 150g
- 生しいたけ
- 3枚
- まいたけ
- 2分の1パック
- ピーマン
- 3個
- 人参
- 半本
- ごぼう
- 半本
- にんにく
- ひとかけ
- 生姜みじん切り
- 大匙2
- 味噌(あまり甘くないもの)
- 大匙4
- ●みりん
- 大匙2
- ●生姜入り黒糖
- 大匙2
- ●酒
- 大匙3
- ●水
- 大匙3
- ●昆布だしの素
- 小匙1
- 太白ごま油
- 大匙1.5
- 温かいご飯
- 茶椀4杯
- 梅干
- 3個
- 茗荷
- 2個
- 青ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- きのこは作る1時間前に洗って少し乾燥させておく
無理なときは洗ってキッチンペパーでぎゅっと水分を取っておく 5ミリ角ぐらいの荒みじんに切る
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- 2
- しょうがは笹がきにして水で洗い5ミリぐらいに切りギュッと絞っておく
人参は5ミリ位の荒みじんに切るピーマンは半分に切り種を取って5ミリぐらいの荒みじんに切る
-
- 3
- にんにくとしょうがはみじん切りにする
フライパンに油をいれ傾けてにんにくをいれ弱火で色づくまでいためる
色づいたら普通に戻しきのこと野菜としょうがを入れて強めの火加減でいためる
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- 4
- きのこから汁が出てじくじくしないよういためる
いたまったら少しだけ塩・こしょうする
容器に取り出しておく
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- 5
- 野菜を出したフライパンにミンチを入れて中火でいためる 肉から出た汁が透き通ってくるまでいためる フライパンを少し傾けて油を半分ぐらいふき取る
味噌を入れて肉と混ぜ炒めつづける
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- 6
- フライパンがこげつき出したら野菜をいれ●の調味料を入れて炒めつづける
汁気がなくなったら出来上がりです
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- 7
- 青ねぎは小口からみじん切りに茗荷は縦半分に切り小口からみじんに切り水にさらす
梅干はみじんに切り一人分半個強位を温かいご飯に混ぜておく
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- 8
- 小丼に梅干ご飯をいれ肉味噌を盛りねぎと茗荷を天盛りにする
おいしくなるコツ
肉を炒めるとき最初濁った汁が出てきます それが透き通るまで炒めると肉の臭みがなくなります 味噌はフライパンの周りが少し焦げ付くまで炒めます それで香ばしさが出ます
仕上げは水分がなくなり少しぱらっとした感じまで炒めます
きっかけ
しっかり味のものが食べたくなり作りました
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少し味噌をいためて香ばしさを出して肉味噌を作りました 梅干を混ぜたご飯にかけ小丼にしました