じゃがいもと白身魚のカレーグラタン♪ レシピ・作り方

じゃがいもと白身魚のカレーグラタン♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
メイプル0128
メイプル0128
カレールウを牛乳と生クリームで溶かして、
簡単カレーソースで作っちゃいます^^

材料(4人分)

  • 白身魚(生タラなど) 4切れ
  • じゃがいも 2~3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 生クリーム 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • カレールウ(市販の固形のもの) 50g
  • とろけるチーズ 適量
  • 白ワイン(またはお酒) 大さじ3くらい
  • その他、いろいろ 適宜

作り方

  1. 1 下準備。
    洗ったじゃがいもをラップで包み、レンジで加熱して柔らかくしておきます。
    カレールウを細かく刻んでおきます。
  2. 2 レンジでチンしたじゃがいもを7~8mmの厚さの輪切りにし、サラダ油で軽く炒め、グラタン皿に敷きます。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにして、これもしんなりするくらいに炒めて、1のじゃがいもの上に広げます。
  4. 4 生タラに軽く塩コショーして、薄く小麦粉をまぶし、バターでこんがり両面焼き、白ワインを入れて水分がなくなるまで蒸し焼きしたら、2の上に広げます。
  5. 5 4のフライパンをペーパーで拭いてきれいにして、
    生クリームと牛乳を合わせて煮立たせて火を止めます。
    その中に刻んだルウを入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで混ぜます。
  6. 6 4に5のカレーソースをかけます。
  7. 7 とろけるチーズとパン粉をかけて、小さなグラタン皿ならオーブントースターで、
    大きなグラタン皿は、オーブンでチーズが溶けてこんがりするまで焼きます。

きっかけ

たまにはカレー味のグラタンもいいかな?と思いまして^^

おいしくなるコツ

カレールウは入れすぎるとしょっぱくなっちゃうので、ちゃんと量を守ってね^^

  • レシピID:1340001802
  • 公開日:2011/06/09
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カテゴリ
じゃがいも
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カレールウ じゃがいも グラタン タラ
料理名
グラタン
メイプル0128
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