じゃがいもと白身魚のカレーグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備。
洗ったじゃがいもをラップで包み、レンジで加熱して柔らかくしておきます。
カレールウを細かく刻んでおきます。 - 2 レンジでチンしたじゃがいもを7~8mmの厚さの輪切りにし、サラダ油で軽く炒め、グラタン皿に敷きます。
- 3 玉ねぎを薄切りにして、これもしんなりするくらいに炒めて、1のじゃがいもの上に広げます。
- 4 生タラに軽く塩コショーして、薄く小麦粉をまぶし、バターでこんがり両面焼き、白ワインを入れて水分がなくなるまで蒸し焼きしたら、2の上に広げます。
-
5
4のフライパンをペーパーで拭いてきれいにして、
生クリームと牛乳を合わせて煮立たせて火を止めます。
その中に刻んだルウを入れてよく溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで混ぜます。 - 6 4に5のカレーソースをかけます。
-
7
とろけるチーズとパン粉をかけて、小さなグラタン皿ならオーブントースターで、
大きなグラタン皿は、オーブンでチーズが溶けてこんがりするまで焼きます。
きっかけ
たまにはカレー味のグラタンもいいかな?と思いまして^^
おいしくなるコツ
カレールウは入れすぎるとしょっぱくなっちゃうので、ちゃんと量を守ってね^^
- レシピID:1340001802
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
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簡単カレーソースで作っちゃいます^^