圧力鍋不要☆レンジで2分!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚の角切り肉 95g
- ☆醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1(3g)
- ☆料理酒 小さじ1
- ☆味醂 小さじ1/3
- ☆水 小さじ2(なくても)
作り方
- 1 調味料を合わせてレンジで1分チンしてアルコール分を飛ばします。
- 2 豚の角切りの脂身の多いのを選びます。
-
3
1に切り身を並べていれます。
ラップをしっかりしてレンジ500Wで2分チン。 - 4 しばらく放置して、取り出したら、ひっくり返してダシをよくなじませます。出来上がりです。
- 5 冷蔵庫で冷やして、翌日1分で温めると、一層美味しくなりました。
-
6
そして、その出汁をさらに翌日、筍の煮物に使うと、3度おいしかったです。
「レシピID:1340001759:
レンジで簡単!竹の子 の煮付け」
きっかけ
豚の角切りにくがあったので、美味しく簡単に食べようと。
おいしくなるコツ
味付け調整してください。もっと美味しくなるはずです。(最近味覚が違って来たのかいつもので甘めでした。と自分にメモ( ..)φメモメモ水を加えずに作る方が味が濃い目で美味しいでしょう。その場合加熱時間10秒ほど短めで)
- レシピID:1340001745
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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