彩り鮮やか ほうれん草とシメジのクリームスパゲティ レシピ・作り方

彩り鮮やか ほうれん草とシメジのクリームスパゲティ
  • 約15分
  • 300円前後
恵子お母さん
恵子お母さん
昼食に簡単に出来るクリームスパゲッティを作りました。 クリームの城にほうれん草の緑が鮮やかです。

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切ります。
    ほうれん草は2~3センチの長さに切り、しめじはほぐしておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れお好みの硬さより少し硬めに茹でておきます。その時に茹で汁を50cc残しておきます。
  3. 3 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイル(なければサラダ油)を少し入れ、塩・こしょうをして冷めないようにしておきます。
    出来ればクリームソースと同時進行で行なってください。
  4. 4 炒め鍋(深めのフライパン)にサラダ油を入れ、鶏肉を炒めます。 
    途中で、塩・こしょうをしておきます。
  5. 5 ほうれん草・シメジを加えほうれん草がしんなりしてくるまでさらに炒めます。
  6. 6 お湯で溶いた固形ブイヨンを入れ一煮立ちさせたら、生クリーム・牛乳・茹で汁を入れます。
    茹で汁は全体量を考え加減しても大丈夫です。
  7. 7 パルメザンチーズを加え、とろみがつくまで煮詰めます。
  8. 8 茹でたスパゲッティをソースに加えよく混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調えます。
    皿に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草と生クリームが余っていたので、昼食時に作ってみました。

おいしくなるコツ

スパゲッティが多く混ぜにくいときは2回に分けてソースと絡ませると調理しやすいです。

  • レシピID:1340001690
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
スパゲッティ 短時間 クリームソースと相性が良い取り合せ 昼食向き
料理名
クリームスパゲッティ
恵子お母さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る