レンジで5分!!!!!簡単鯖煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生鯖の切り身(冷凍) 1切れ
- 醤油 小さじ1
- 味醂 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ半分
- 生姜 なくてヨシ!
作り方
-
1
鯖を食べる時の食器を用意!ちょっとだけ深めがいいよ。
そこに、調味料全部と水小さじ3杯(大匙1)入れてレンジ500wで1分チン!してアルコールを飛ばす。 - 2 鯖の皮を上に入れて、ラップをして、レンジで2分半チン!取り出してひっくり返して煮汁をスプーンで数回かけたら、再度同じラップを張り、レンジで1分半チン!
-
3
取り出してラップをはがして、魚の向きを元に戻してアクを除き出来上がりです。
魚が大きくい場合、熱の通り加減を確認して魚の惣菜を温める気持ちでさらに1分チンしてください。
きっかけ
な~んも作りたくなくても、冷凍庫に生鯖の切り身があれば洗い物も出ずにあっという間!
おいしくなるコツ
魚臭さが気にならない人なので、生姜入れなくても美味しいです。 気になる人は、少々刻んで魚の横に入れましょう。
- レシピID:1340001658
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- 料理名
- 鯖の煮付け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りん32392016/02/10 16:07レンチンでできるなんて、楽すぎて、驚きました!
また、つくってみたいです